Что нужно знать о вирусном гепатите С

Случай из жизни…
12.04.2017

Что нужно знать о вирусном гепатите С

highlighted liver

160 миллионов человек в мире живет с вирусным гепатитом С (ВГС). Знание проблемы способствует ее решению.

Гепатит – воспаление печени в результате поражения клеток печени (гепатоцитов) в данном случае ВГС . А  причин, вызывающих  воспаление клеток печени на самом деле  много – это и вирусы, и  бактерии, и некоторые наследственные заболевания,  и аутоиммунные, и токсические,     и т.д. Много вирусов способно вызвать заболевание печени. Но особую актуальность  имеют вирусы гепатита В и С. В силу ряда особенностей именно эти гепатиты включены в перечень социально – значимых заболеваний, которые представляют определенную опасность для окружающих. Особенностью их является длительное время отсутствие симптомов заболевания и жалоб больного, а поэтому и поздняя диагностика.  А заболевание важно диагностировать на ранних стадиях, при минимальных поражениях печени.

Вирус гепатита С (ВГС)– это инфекционный агент, очень маленького размера проникает в организм человека с кровью через поврежденные кожные покровы или слизистые. Основные клетки мишени, которые поражает вирус –  гепатоциты,  но он так же поражает клетки поджелудочной и щитовидной желез, костного мозга, крови, селезенки, лимфатических узлов. Состоит ВГС из внешней и внутренней оболочек, генетического материала (РНК) и ферментов, которые необходимы вирусу для внедрения в клетку и размножения. Существует 6 генотипов вируса и много подтипов. На территории РФ распространены генотипы 1 и подтипы  а и в, 2 и 3 подтип а. Генотипы 4 и 6 практически не встречаются. Важной особенностью вируса является способность к постоянным изменениям.

Печень – главная мишень для вирусов гепатита. Это самый большой орган в организме человека. Вес его достигает 1.5 кг. Расположена в  верхней трети брюшной полости справа.  Особенностью этого органа является способность регенерировать свои ткани. Основная структурная составляющая печени это гепатоцит. Гепатоциты объединены в балки, которые образуют дольки. В центре каждой дольки расположены кровеносные и лимфатические сосуды, а на периферии желчные протоки.

Печень – это комплексный орган, который участвует в осуществлении жизненно – важных функций организма, которые реализуются непосредственно в гепатоцитах. Некоторые из них:

-обезвреживает токсические вещества, образующиеся в организме человека в результате жизнедеятельности и попадающие из вне: алкоголь, лекарственные вещества, наркотики и т.д.. Печень расщепляет их, часть выводится с желчью через кишечник, а часть через почки.

-образует новые вещества:

  • Желчь, которая расщепляет жиры.
  • Альбумин, который удерживает воду в сосудах, участвует в транспортировке витаминов, минералов, гормонов.
  • Ферменты печени АЛТ(аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) расщепляют аминокислоты из перевариваемой пищи и используют их для образования новых белков.
  • Фибриноген, регулирующий свертываемость крови.
  • Является хранилищем витаминов, железа, гликогена и некоторых других веществ, необходимых организму для восстановления после заболевания и выполнения физических  нагрузок.
  • Осуществляет контроль, за уровнем сахара и кровяным давлением.

Как вирус разрушает печень?

Попав  на поверхность гепатоцита, вирус проникает в него, оставляя на поверхности «метку». А в клетке образуются при помощи ферментов из вещества клетки новые вирусные частицы. В свою очередь клетки иммунной системы человека распознают помеченные гепатоциты и уничтожают их. При разрушении клеток печени их содержимое попадает в кровь и мы видим в анализах повышение АЛТ(аланинаминотрансфераза) и билирубина.  Печень, орган способный восстанавливаться, поэтому на месте поврежденных гапатоцитов появляются новые. Но так бывает не всегда. Вирус может себя проявлять агрессивно или при воздействии других факторов (алкоголь, лекарства, никотин, наркотики , другие вирусы – ВИЧ, вирус гепатита В и др.), восстановление клеток печени не успевает за разрушением. И часть печеной ткани заменяет соединительная – образуются рубцы. Но правильное строение печени еще сохраняется – это состояние называется фиброзом и возможно излечение. Но патологические изменения в печени продолжают прогрессировать и со временем становятся необратимыми. Ткань печени полностью заменяется рубцовой-соединительной – формируется цирроз, состояние необратимое. Печени нечем выполнять свои функции – формируется печеночная недостаточность, которая клинически проявляется  отеком конечностей, идет накопление жидкости в брюшной полости формируется асцит, страдает кровообращение – расширяются поверхностные вены на передней брюшной стенке, в пищеводе, желудке – варикозное расширение, которое часто осложняется кровотечением, нарушена свертываемость крови. Нарастают симптомы интоксикации.

Как можно заразиться ВГС?

Заражение происходит при контакте с кровью, содержащей вирус. ЭТО ВОЗМОЖНО ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ НАРКОТИКОВ, НАНЕСЕНИИ ТАТУИРОВОК, ПИРСИНГЕ, ПРОТЕЗИРОВАНИИ ЗУБОВ, ИГЛОУКАЛЫВАНИИ, ПРИ НЕЗАЩИЩЕННОМ ПОЛОВОМ КОНТАКТЕ С БОЛЬНЫМ  ВГС. Иногда вирус передается во время родов от матери к ребенку.

Гепатит С не передается через рукопожатие, поцелуи, столовые приборы, посуду, при кашле, чихании, через укусы комаров.

Профилактика.  Вакцины нет, но в этом направлении ведутся работы. Неспецифическая профилактика  — исключить все пути передачи.

Как узнать есть ВГС или нет?

Для этого необходимо провести исследование сыворотки крови на наличие антител к ВГС. ВГС является чужеродным агентом и на него иммунная система человека вырабатывает антитела. Выработка антител занимает несколько месяцев, поэтому результат может быть отрицательным, поэтому обследование, в случае, имеющем риск инфицирования, необходимо повторить исследование через 2-3 мес, либо провести дополнительный тест – определить вирус в крови. Этот метод называется полимеразная цепная реакция ПЦР на РНК ВГС. Положительный тест означает, что человек инфицирован.

Особенность вирусного гепатита С – отсутствие жалоб или их не специфичность. Клинические проявления заболевания отсутствуют или протекают под маской болезней других органов пищеварительной системы: гастрит, холецистит и т.д. но по данным Европейского комитета по профилактике вирусного гепатита, гепатит С, как причина смерти среди больных с хроническим поражением печени занимает 2-е место, уступая только алкогольному гепатиту. Лишь при тяжелом поражении печени могут быть такие проявления:  желтуха, сосудистые звездочки в зоне декольте, покраснение ладоней, увеличение грудных желез, расширение подкожных вен брюшной стенки, кровоточивость разной локализации, увеличение живота за счет увеличения печени и селезенки, скопления жидкости в брюшной полости, ухудшение памяти и снижение скорости мышления.

Течение гепатита С. Через 1-6 мес. после заражения развивается воспаление печени – острый гепатит, которое к сожалению, не всегда диагностируется из-за отсутствия жалоб или их незначительности. У 20 -40% больных иммунная система справляется с вирусом и наступает выздоровление.  У60- 80% — острый гепатит принимает хроническое течение и, примерно у 20-25% больных через 20 лет формируется цирроз печени. А у 5% — гепатокарцинома, злокачественное поражение печени.

Что делать, если найдены антитела к вирусу гепатита С?.

Подойти на прием к инфекционисту и провести обследование: Иммуноферментный анализ повторить, чтобы избежать ложноположительных результов, если положительный тест  –ПЦР- определяет непосредственно белки генома вируса, если РНК ВГС определяется, то проводится   количественный тест с определением, генотипа  и подтипа вируса, а также обследования для определения степени поражения печени: УЗИ органов брюшной полостии и щитовидной железы, фиброэласометрия печени – позволяет определить плотность печеночной ткани, которая определяет степень фиброза, оказывающий определенное влияние на исход лечения. Широко применяется классификация фиброза по шкале METAVIR. Выделяют 5 стадий фиброза: 0-я – отсутствие фиброза, 1-я- начальный фиброз, 2-я — умеренный фиброз, 3-я – выраженный фиброз, 4-я – цирроз.

Чем ниже  степень фиброза, тем выше эффект противовирусной терапии.

Лечить или не лечить?

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ – УНИЧТОЖИТЬ ВИРУС.

Печень уникальный орган – самовосстанавливающийся.  Ликвидация вируса – устраняет фактор повреждения печени и создает все условия для восстановления.

В отсутствии лечения заболевание прогрессирует, клетки печени разрушаются, разрастается соединительная ткань, что приводит к циррозу.  На начальных стадиях цирроз еще компенсированный, а потом наступает декомпенсация.  При компенсированном циррозе печень еще справляется с нагрузкой. Жалоб практически нет. Выявляется при обследовании: портальная гипертензия на УЗИ или ФГДС, фиброз 4 – фиброэластометрия.  Декомпенсированный цирроз- желтуха, сосудистые звездочки в зоне декольте, покраснение ладоней, увеличение грудных желез, расширение подкожных вен брюшной стенки, кровоточивость разной локализации, увеличение живота за счет увеличения печени и селезенки, скопления жидкости в брюшной полости, ухудшение памяти и снижение скорости мышления, повышение билирубина, альбумина и т.д. Ускоряют развитие цирроза следующие факторы:

  • Возраст старше 40 лет
  • Мужской пол
  • Употребление алкоголя в любых количествах
  • Избыток массы тела
  • Нарушение обмена железа
  • Повторное инфицирование.

Эволюция противовирусной терапии.

За последние 4-5 лет был сделан серьезный прорыв в лечении ХВГС.

В 80-х годах простые интерфероны и– процент излечения не более 40%. Действие интерферонов направлено на активацию ферментов самой клетки, которые нарушают образование многих вирусных белков, в результате клетка устойчива к действию вируса на 24-48 часов, а при применении  рибавирина, который блокирует размножение вируса,  выстраиваясь  в его генетический материал,  повысило эффективность интерферонов.  В начале 2000 годов появились пегелированные интерфероны, которые действуют в течение 7 дней.

Сочетание пегелированных интерферонов и рибавирина более 10 лет были золотым стандартом в лечении вирусного гепатита С, но выше 55%  эффективного излечения не было. В результате поисков были выявлены причины неэффективности лечения данной схемы. А именно: -генотип ВГС 1а, возраст, метаболический синдром, ожирение и генетические особенности самого человека. Кроме того само лечение имело ряд негативных моментов, а именно: побочное действие препаратов, которое длилось весь период терапии и еще 6 мес. после окончания. Но последние разработки привели к созданию совершенно новых препаратов, прием которых не имеет выраженных побочных действий, переносится достаточно легко, без инъекций. Эффективность до 98 %, длительность от 12 до 24 недель. В настоящее время в РФ имеются препараты прямого противовирусного действия: Викейра-пак (перитапревир, дасабувир, омбитасвир, ритановир), симипревир (совриад-торговое название), даклатасвир (даклинза), асунапревир (сунвепра), софосбувир (совальди)- препарат зарегистрирован, в аптечной сери еще не появился. Идут исследования и по другим препаратам как в РФ, так и США.  Дополнительную и более подробную информацию по схемам лечения непосредственно вы можете получить на приеме у врача с учетом конкретно Вашей ситуации. Перед назначением лечения необходимо использовать и другие возможности помочь печени:

  • Отказ от алкоголя и курения
  • Сбалансированное питание
  • Снижение веса

По возможности уменьшить количество лекарств, влияющих негативно на печень.

Вирус –это очень маленькая частичка, которая попала в организм, не позволяйте ей управлять Вашей жизнью. С помощью врача пациент способен контролировать заболевание, а современная терапия полностью решить эту проблему.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *