Безинтерфероновая терапия гепатита С
12.04.2017

Терапия гепатита С интерферонами

Терапия гепатита С интерферонами

Еще совсем недавно схема лечения гепатита С комбинацией пегилированных интерферонов и рибавирина считалась золотым стандартом терапии. Это вполне обоснованно, ведь в отличие от предыдущих схем она продемонстрировала сравнительно более высокую эффективность.

Рибавирин представляет собой противовирусное средство широкого спектра действия, которое применяется в лечении разных генотипов вируса гепатита С. В сущности препарат является антиметаболитом нуклеозидов – говоря иначе, воздействует на ДНК и РНК вируса и препятствует его размножению. Это способствует снижению вирусной нагрузки, то есть уменьшает количество вируса.

Интерфероны, используемые в схеме лечения гепатита С, представлены следующими видами:

* Альфа-2a;

* Альфа-2b.

Пегилированные интерфероны отличаются степенью очистки и имеют более длительное действие. После их применения концентрация в организме человека еще долго продолжает оставаться высокой, поэтому зачастую схема терапии заключается во введении еженедельных инъекций. Это и обеспечивает действенность лечения, в отличие от обычных интерферонов.

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает как зарубежные, так и отечественные пегилированные интерфероны. Они представлены в разных ценовых категориях, но в целом доступны большинству больных. Однако у такой схемы лечения есть и существенные недостатки.

В первую очередь это – отсутствие гарантии излечения. В некоторых случаях вероятность побороть недуг составляет всего 50%. Высокий риск рецидива может быть связан с индивидуальными особенностями организма, состоянием внутренних органов, иммунной и эндокринной систем, степенью тяжести болезни.

Во-вторых, терапия интерферонами имеет внушительное количество побочных действий. Согласно статистике, тщательно собираемой в ходе применения этой схемы в отечественной практике, не менее 1/5 от всего количества пациентов обратились к лечащему врачу с просьбой скорректировать дозу препарата в связи с осложнениями. К последним относят сбои в работе эндокринной системы, депрессии, лейкопению, алопецию, анемии разной степени тяжести и неприятные симптоматические проявления, значительно ухудшающие качество жизни.

Изменение схемы лечения, безусловно, может сказаться и на длительности, и на эффективности терапии. Во многих случаях от интерферонов и вовсе приходится отказаться в силу проявления слишком выраженных побочных действий. Именно это сподвигло ученых к продолжению поиска эффективного препарата с минимумом побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *